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乾物レシピ:寒天

かんぴょう

かんぴょうと椎茸のカリフォルニア巻き
かんぴょうとベーコンの炒め物

 

 
かんぴょうと椎茸のカリフォルニア巻き
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かんぴょうと椎茸のカリフォルニア巻き(調理例)

<材料>約6本分
■すし飯
米 3合
昆布 10cm角
酢 大さじ4〜5
砂糖 大さじ3〜4
塩 小さじ1

■具材
かんぴょう 25g
乾し椎茸 8枚
クリームチーズ 200g (キューブタイプ6個)
きゅうり 1本
パプリカ 大1個
海苔 6枚
いりごま 50g
マヨネーズ(お好みで) 適量
[煮汁]
 椎茸の戻し汁 2カップ
 酒 1/2カップ 
 砂糖・しょうゆ 各大さじ4
 みりん 大さじ2

<作り方>
■すし飯
@米は炊く30分前に洗い、水切りしておきます。
A水加減をし、昆布を入れ炊飯します。
※昆布は固くしぼった濡れ布巾で軽く拭いてから使います。
B合わせ酢を作っておきます。
※合わせ酢は多めに作っておきましょう。余りの合わせ酢をキッチンペーパーに含ませ、半切りや包丁などを拭くのに便利です。
C炊き上がったご飯は半切りに移し、合わせ酢を回し入れ切るように混ぜ合わせ、人肌程度に冷ましておきます。

■具材(1)・・・かんぴょうと椎茸

@かんぴょうは海苔の幅にキッチンバサミで切ります。さっと洗い塩小さじ1(分量外)でよくもみ、水洗いしておきます。
Aたっぷりのお湯で@をやわらかくなるまで約10分ゆでます。
B乾し椎茸はさっと洗い、2カップ強の水に浸けてもどします。
CBの石づきを取り除き、戻し汁と一緒に鍋に入れ火にかけます。
D沸騰してきたらアクを取り除き、調味料とAのかんぴょうを加えて弱火で煮汁がなくなるまで煮含めます。
E煮含めた椎茸を細切りにしておきます。

■具材(2)・・・クリームチーズ、パプリカ、きゅうり
@クリームチーズは0.5cm角に切ります。
Aパプリカは種を取り除いてから細切りにし、水洗いしてしっかり水気を取っておきます。
Bきゅうりは板ずりしてから水洗いし半分に切ります。それぞれを縦に6等分して、種の部分を削いでしっかり水切りします。(→細切りのきゅうりが12本できます。)

■巻く
@巻き簾にラップを敷いて海苔をのせます。すし飯をまんべんなく薄めに広げてひっくり返します。
手前と向こう側をそれぞれ2cm位空けておきます。
A海苔の面を上にし、中央にクリームチーズ、パプリカ、きゅうりを置き、その横に椎茸とかんぴょうを並べます。
※巻き寿司の芯になるよう、堅めのもの、形がしっかりしたものを先に置くとよいでしょう。
B海苔の手前(空けた部分)を持ち、具を挟みながら上下の海苔をくっつけ、しっかりと巻きこんでいきます。
C巻き上がったら、すし飯の表面にごまをまぶし付け、食べやすい大きさに切ります。お好みでマヨネーズとしょうゆを付けてお召し上がりください。

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かんぴょうとベーコンの炒め物
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かんぴょうとベーコンの炒め物(調理例)

<材料>4人分
かんぴょう 25g
ベーコン 4〜5枚
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
塩・粗挽きこしょう 少々

<作り方>
@かんぴょうは水洗い後、塩少々でもみ洗いし流します。
Aたっぷりの熱湯に入れ、歯ごたえが残る程度までゆでます。
BAは水にさらしたあと、水気をきって3pくらいの長さに切ります。
Cベーコンは1cmの幅に切り、にんにくは薄切りにしておきます。
D熱したフライパンにオリーブオイルとCのにんにくを入れ、香りが出たらベーコンを加え、カリカリに炒めます。
EBを加え炒め、塩・粗挽きこしょうで味付けすれば出来上がり。

 

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