HOME > 商品一覧 > 京のおばんざい > 煮物が好きになりました こうや豆腐

京のおばんざいシリーズ 煮物が好きになりました こうや豆腐 そのまま煮るだけ。高野豆腐は戻さずそのまま煮こむだけ。本格煮物が簡単!楽しく手作りしよう。遺伝子組み換え大豆不使用 2〜3人前361kcal

京のおばんざい
煮物が好きになりました こうや豆腐

山城屋直販特価 257円(税込)

ご注文はこちら!

液体だしは、かつお・昆布にもこだわり、何度も施策を繰り返して高野豆腐に最適なだしを完成させました。簡単なのに本格的な煮物をお楽しみ頂けます。

-セット内容-鎌田醤油使用
かつおと昆布の液体だし 高野豆腐 鍋なら12分 電子レンジなら9分

高野豆腐と液体調味料をセットにしました。品質にこだわった素材と味だからこそ、本格的な煮物が簡単に楽しく手作りできます。高野豆腐は戻さずにそのまま使えて便利です。

乾物素材 豆知識

高野豆腐は凍り豆腐とも呼ばれています。豆腐を一度凍らせてから乾燥させた保存食で、スポンジ状のため、煮こむとだしをたくさん含む、美味しい乾物です。
高野豆腐の誕生は諸説ありますが、代表的なものにこんな逸話があります。「鎌倉時代、標高の高い高野山の僧が、冬の厳しい寒さの中、外に豆腐を放置。誤って凍らせてしまったが、日に当て溶かして食べてみたところ、予想外に美味しく、その後高野山を中心に関西で普及した。」

京のおばんざいについて

おばんざいとは、京都の言葉で普段の「菜」「おかず」を指します。
山に囲まれた盆地で交通の便がよくなかった京都では、鮮度の良い食材を入手することが容易ではなかったため、地場の野菜や保存のきく乾物を使ったおかずが数多く生まれました。

山城屋では「健康にはよさそうだが扱いが面倒で調理方法も難しそう」という乾物のイメージをくつがえし、あらゆる方々に乾物を味わっていただきたいという思いから、安心・安全でおいしく、なおかつ調理が簡単・保存が効いていつでも使える便利な商品を開発しました。「本物の素材」と「かつおと昆布の本格的な液体だし」を使用し、いつでも手軽においしいおばんざいをお楽しみください。

レシピ

鍋で調理する

1.小鍋に水450cc(2と1/4カップ)と液体だしを入れ沸騰させます。

2.高野豆腐を戻さずそのまま浮かすようにして入れます。

3.ふたをして弱火で12〜15分間煮含めれば出来上がりです。

※卵とじは火を止める前に溶き卵を全体に流し入れ、ひと煮立ちさせます。

電子レンジで調理する

1.耐熱容器に湯430cc(2と1/6カップ)と液体だしを入れ軽くまぜます。

2.こうや豆腐をそのまま入れ、ふたをして下記のめやすで加熱すれば出来上がりです。

500W/約9分、600W/約8分

高野豆腐 商品写真
高野豆腐 調理写真

煮物が好きになりました こうや豆腐

商品番号 2802

当店特別価格257円(本体価格:238円 + 消費税:19円)

[12ポイント進呈 ]

数量
レビューを書く

乾物 お試し セット 送料 無料

名称 凍り豆腐(調味料付)
規格(内容量) 100g〔凍り豆腐(50g)、調味料(50g)〕
賞味期間 6ヶ月
商品サイズ(mm) (H)210×(W)150×(T)20
原材料名 【凍り豆腐】大豆(遺伝子組み換えでない)、豆腐用凝固剤、重曹
【調味料】砂糖、しょうゆ(本醸造)、食塩、みりん、いりこ、酵母エキス、アルコール、かつお節、コンブエキス、カツオエキス、こんぶ
(本品は原材料の一部に小麦を含む)
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて
保存してください。
JAN 4973259005392

乾物セット

入門セット

ほっこりセット

極みセット



この商品を購入している方はこちらもおすすめ!

すしの素

当店特別価格 226円(本体価格:210円 + 消費税:16円)

大人気!京のおばんざい10種セット!

当店特別価格 2,057円(本体価格:1,905円 + 消費税:152円)

乾物入門セット

当店特別価格 1,000円(本体価格:926円 + 消費税:74円)

乾物生活をはじめよう!
お子様でも作れるくらいの簡単メニューができる乾物をセットにしました。

※まとめ買いされる方は、数量をご確認ください。