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わかめの原藻を水揚げ直後にすばやく湯通し。天日干しで仕上げました。長時間水に漬けても、ベタベタしない!長時間水に漬けてもしっかりした歯ざわりが特長。酢の物、サラダ、味噌汁…。どんな料理にもとても使いやすいわかめです。

厳選ポイント 食感がいい!

鳴門産のわかめは全国的に有名ですが、特に関西地方でよく食べられています。
関東圏では国産わかめブランドといえば、三陸沖のわかめが有名。三陸わかめは肉厚で弾力があり、濃い緑色なのに対し、徳島県の鳴門わかめは葉の厚みは薄めですが、シャキシャキとした食感で明るい鮮やかな緑色をしており、食欲をそそります。

鳴門海峡の渦潮にもまれてもまれて、旨くなる絶品わかめ!

徳島県鳴門市と兵庫県淡路市の境にある鳴門海峡。海峡の幅の狭さと海底の複雑な地形から毎日のように瀬戸内海と太平洋の海流がぶつかり合って、渦潮が発生します。その速さ・大きさは世界最大級。そんな厳しい環境が、旨いわかめを育てるのです。

山城屋では異物が混入しやすい海の物だけに念入りな3重検品を行って注意を払っています!

まだまだあります、鳴門わかめのすごいところ!

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旨さのためなら、収穫量が減ってしまうこともいとわない

海面0.5mのところで育てる…。より海面に近いほど強い海流や風波で流されるリスクがつきものです。本来の収穫量から、なんと20%〜25%が減ってしまうのです。それでも漁師さんは、自らが生産する「鳴門わかめ」の「旨み」と「群を抜いた歯ごたえ」にこだわり続けています。

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水揚げ後すぐ選別・加工

原藻は採取後できるだけ早く処理します。
30秒〜60秒の湯通しをして、手速く冷却します。
職人さんの手は、感触だけでボイルの出来具合、塩加減、味をも見分けてしまうハンドパワーです。(生産者:松尾博信さん)

乾物 鳴門わかめの戻し方

  • サッと洗って、冷水に5〜20分。戻す時間はお好みで。すぐ料理に使えるのが乾燥わかめのいい所です。
  • 戻しすぎたと思ってもベタベタになる心配はありません。
  • 水気を両手で絞り、適度な大きさにカットして料理に使います。

-わかめに含まれる栄養素-わかめは栄養成分の宝庫!食物繊維たっぷりで低エネルギーだからダイエットにもぴったりです。ヨウ素やカルシウムも含まれるなど、健康に欠かせない成分が豊富に含まれています。

食物繊維

同じ褐藻類のこんぶやひじきと同じく、水溶性食物繊維の宝庫ですが、とくに粘性の高いアルギン酸が多く含まれています。アルギン酸は腸内で水分を吸収して保持する性質を持っているので、便の容積を増やして腸の働きを促します。コレステロール・血圧値が気になる方にもぴったりの食材です。

ビタミン・ミネラル

他の海藻と同じく、海水中のミネラルを吸って育つわかめは、ミネラルの宝庫。カリウム、カルシウム、マグネシウムをはじめ、鉄、亜鉛、銅、マンガンなどの微量元素も多く含まれています。ビタミンはB群も多いのですが、とくにわかめの色素成分に含まれるβ-カロテンが豊富です。

 

鳴門わかめ
鳴門わかめ

鳴門産糸わかめ

商品番号 1922

当店特別価格356円(本体価格:330円 + 消費税:26円)

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名称 乾燥わかめ
規格(内容量) 10g
賞味期間 12ヶ月
商品サイズ(mm) (H)200×(W)130×(T)25
原材料名 湯通し塩蔵わかめ
原材料産地名 徳島県
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存
JAN 4973259008669

乾物セット

入門セット

ほっこりセット

極みセット



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