 |

| |
 |
<材料>4人分
米 1合
乾燥ゆば 2枚
サラダ油(ごま油でもよい) 大さじ1
チキンスープ(固形) 3個
水 1,500t
塩 少々
|
| <作り方> |
| @ |
米は水洗いしてボウルに入れ、サラダ油をふりかけておきます。 |
| A |
ゆばはぬるま湯に浸けて戻し、食べやすい大きさに切っておきます。 |
| B |
鍋に1,000ccの水を沸騰させ、チキンスープを溶かします。@の米を入れ、かき混ぜながら沸騰させます。 |
| C |
米が踊りだしたら中火にし、そのまま約30分、米が割れるまで炊きます。 |
| D |
ときどきかき混ぜながら残りの水を2〜3回に分けて加え、お好みの濃度に仕上げます。Aのゆばを加えて出来上がり。 |
|
|
 |