| <作り方> |
| @ |
【かぼちゃ満月だんご】
皮をむいたかぼちゃを5cm角程の大きさに切り、レンジでやわらかくなるまで加熱し(600wで約2分)、裏ごしします。 |
| A |
白玉粉 に豆腐半量と砂糖を加えて、粉のかたまりをつぶすようにこねます。 |
| B |
@を加えてこね、残りの豆腐を少しずつ加えて耳たぶの固さに練ります。(水分が足りない時は少しずつ加えてください。) |
| C |
20等分した生地を丸め、たっぷりのお湯で茹でます。水面に浮いてきたらさらに約2分加熱し、冷水にとり水切りします。 |
| D |
【うさぎの白玉】
白玉粉に豆腐と砂糖加えて、粉のかたまりをつぶすようにこねます。(水分が足りない時は、少しずつ水を加えてください。) |
| E |
生地を10等分し、うさぎの形を作ります。 |
| F |
たっぷりのお湯で茹で、水面に浮いてきてからさらに約2分加熱し、冷水にとり、水切りします。 |
| G |
召し上がるときに京
きな粉、黒みつなどで味をくわえてください。 |