株式会社 真田 閉じる

乾物レシピ

 
小豆とちりめんじゃこのご飯
小豆とちりめんじゃこのご飯(調理例)

<材料>4人分
小豆(乾燥) 50g
米 3合
ちりめんじゃこ 30g
塩 小さじ1/2

<作り方>
@ 小豆はさっと洗います。
A 鍋に小豆と約4倍の水を入れて中火にかけ、沸騰したところで火を止め、アクを取るためザルにあけてゆで汁を捨てます。
B 再び4倍の水を入れ、弱火でさし水をしながらやわらかくなるまで約30分ゆでます。
C 米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておきます。
D 炊飯器に米と分量の水・小豆・ちりめんじゃこ・調味料を加え炊きます。
E 炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、お好みで黒ごまやごま塩をふりかけて出来上がりです。

このホームページに掲載されている
レシピ・イラスト・写真・文章・その他のコンテンツの無断転載を禁じます。

Copyright © Sanada Co.,Ltd. All rights reserved.