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乾物レシピ

 
大正金時のリヨン風
大正金時のリヨン風(調理例)

<材料>4人分
大正金時(ゆでたもの) 1カップ
  (乾燥豆約50gに相当)
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1本
トマト 1個
レタス 4枚
レモン汁 1個分
オリーブオイル 大さじ7
白ワイン 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩・こしょう 少々
バジル 少々

<作り方>
@ 大正金時豆はさっと水洗いし、約4倍の水を加え中火でゆでます。沸騰したら弱火にして(ゆでこぼしをせず)アクを取りさし水をしながら、やわらかくなるまでゆでます。
A きゅうりは板ずりしてから水洗いし、縦4等分し種をそぎ取ってから5mm幅に切っておきます。
B トマトは熱湯にくぐらせ湯むきし、横半分に切って種を取り除き5mm角に切り水気を切ります。
C 玉ねぎはみじん切りにし、冷水にさらして辛味を取り、キッチンペーパーなどでしっかり水気を取ります。
D ゆで上がった豆の水気を切り、(すべての材料が揃ったら)ボウルにレモン汁・白ワイン・砂糖・塩・こしょうを入れ、オリーブオイルを加えドレッシングを作ります。
E バジルを刻み入れ、材料すべてを加え合え、レタスを敷いた上に盛り付けていただきます。
  (時間があれば、30分位冷蔵庫で冷やし味をなじませてからいただきましょう。)

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