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乾物レシピ

 
高野豆腐の冷やし葛あん
高野豆腐の冷やし葛あん(調理例)

<材料>4人分
煮物が好きになりました(こうや豆腐) 1袋

→高野豆腐(50g)と液体だし(1袋)が入っています。
オクラ 2本
みょうが 2個
しょうが 1片
ゆず皮(お好みで) 少々

[葛あん用]
 だし汁 400cc
 酒 大さじ1.5
 塩 少々
 うすくち醤油 小さじ2
 水溶きくず粉 適量  

※ 添付調味料のない市販の高野豆腐(ひとくちサイズ50g=約16個)の場合
  だし汁と調味料は下記の分量になります。
 (だし汁 400t、酒 大さじ2、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ3、塩 小さじ2、うすくち醤油 小さじ2)
<作り方>
@ 高野豆腐は水450tと添付の液体だしで煮含め、氷水などで冷やして器に盛り、冷蔵庫に入れておきます。
(※添付調味料のない高野豆腐については、上記分量のだし汁と調味料で煮含めます。商品によっては、煮る前に水戻しする必要があります。)
A オクラは塩をすり込み、下茹でして氷水に落として小口切りしておきます。
B みょうがは、半分にしてから千切りして水にさらして水気を切っておきます。
C しょうがは、皮をむきすり下ろしておきます。
D 葛あん用のだし汁と調味料を鍋に入れ、沸騰させてから水溶きくず粉でとろみを付け、氷水などで冷やしておきます。
E 食べる直前に@にDをかけて、AとBとCを盛り付け出来上がりです。

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