株式会社 真田 閉じる

乾物レシピ

 
高野豆腐のうま煮
高野豆腐のうま煮(調理例) <材料>4人分
煮物が好きになりました(こうや豆腐) 1袋

→高野豆腐(50g)と液体だし(1袋)が入っています。
水 300t
スライスきくらげ 6g
干し椎茸(スライス) 3g
青梗菜(葉柚のみ) 1株
片栗粉・上新粉 各大3
揚げ油・ごま油 適量
ねり辛子 (お好みで)
酢 (お好みで)
※ 添付調味料のない市販の高野豆腐の場合、だし汁と調味料は下記の分量になります。
(高野豆腐50gに対して・・・だし汁 300t、砂糖 大1、みりん 大2、しょうゆ 大3)
<作り方>
@ 高野豆腐は水戻しして、軽くしぼっておきます。
A 片栗粉と上新粉を混ぜ合わせて@につけ、転がしながら表面をカリッと揚げます。
B きくらげは水戻しし、石づきを取って食べやすい大きさにしておき、干し椎茸も水戻ししておきます。(椎茸の戻し汁は煮汁に加えてもよい)。
C 青梗菜は2cmの長さに切っておき、下ゆでします。
D 鍋に液体だしと分量の水(または、だし汁と調味料)を入れ、高野豆腐を加え表裏反しながら煮含め、きくらげ、椎茸、青梗菜を加えて煮ます。全体に照りが付いたら出来上がりです。(お好みで、練り辛子、酢などを加えてお召し上がりください。)

このホームページに掲載されている
レシピ・イラスト・写真・文章・その他のコンテンツの無断転載を禁じます。

Copyright © Sanada Co.,Ltd. All rights reserved.