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乾物レシピ

 
お彼岸 レンジで手作りおはぎ

レンジで手作りおはぎ


<材料>
■おはぎ4〜6個分
山城屋 道明寺粉 130 g
粒あん 120g
水 200t
お好みトッピング 適量


粒あん、宇治抹茶きな粉、京きな粉、黒ごまきな粉、四万十川青のり、カボチャペースト、京いりごまの8種おはぎです。

<作り方>
@ 【あんの作り方】
1袋で作り余ったあんこは冷凍保存しておくと便利です。市販のあんこでもOK
A 鍋に乾燥小豆と小豆の約4倍の水を入れて火にかける。沸騰したところで火を止め、あくを取るためゆで汁を捨てる。
B 再び約4倍の水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にする。途中あくを取り、さし水をしながらやわらかくなるまでゆでる。
C 小豆と同量の砂糖を2〜3回に分けて入れ、木べらで練りながら煮詰め、あんこのできあがり。
D 【おはぎの作り方】
耐熱容器に道明寺粉と水を入れ、約15分おいておく。
E ラップをして、レンジ強で加熱(600wで約7分/500wで約8分20秒)し、数分蒸らす。
F Eをお好みの大きさに丸めて、あんこなどをつけたり、Aを薄くのばして中にあんこを入れて丸めます。
G きなこ、ごま、青のり、かぼちゃあんなどをまぶしてできあがり。

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