株式会社 真田 閉じる

乾物レシピ

 
京の和菓子もちもち食感の水無月
水無月(調理例)

<材料>8切分
山城屋 白玉粉 60g
薄力粉(小麦粉)100g
砂糖 120g
水(2回に分ける)100tと140t
甘納豆(あずき)160g

<調理器具>
耐熱容器(縦横17p、高さ5pが丁度良いサイズ)
クッキングシート 1枚

<作り方>
@ ボウルに白玉粉を入れ、水(100cc)を少しずつ加えながら、ゴムべらで粒をつぶすように混ぜる。
A ふるっておいた薄力粉、砂糖を加え、残りの水(140cc)を少しずつ入れながら、しっかり混ぜる。
B 耐熱容器にクッキングシートをしく。Aをこし器でこしながら流し入れ、混ぜる。
C 生地大さじ4杯分を別の容器に取り分けておく。
D ラップをして電子レンジにかける。(500Wで約5分間)取り出して、甘納豆を全体に散らす。
E その上に取り分けておいた生地をまんべんなく流し入れ、再度電子レンジにかける。(約3分間)
F 冷めたら容器から取り出し、三角形に切って出来上がり。

このホームページに掲載されている
レシピ・イラスト・写真・文章・その他のコンテンツの無断転載を禁じます。

Copyright © Sanada Co.,Ltd. All rights reserved.