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乾物レシピ

 
くずもち
くずもち(調理例)

<材料>4〜5人分
葛粉 50g
(山城屋 本吉野くずを使用)
水 200t
砂糖 25g

黒蜜 適量
(山城屋 黒みつを使用)
きな粉適量
(山城屋 京きな粉を使用)

<作り方>
@ 材料を鍋に入れ、よく混ぜ合わせます。
A 中火で鍋底に葛粉が沈殿しないように気をつけて、煮立つまで絶えず混ぜます。
B ぶつぶつ煮立ち、のり状になったら弱火にし、よく練ります。透明になったらさらに1〜2分練って火を止めます。
C 水で濡らした流し缶にBを2cmの厚さに流し入れ、蒸し器に入れて中火で20分蒸します。
 
※ 蒸したほうがおいしいですが、蒸さなくても作れます。
D 流し缶のまま冷水に浸し、水が中に入らないように冷やします。
E 冷たくなったら缶から取り出し、まな板の上で三角に切ります。
F 器に盛り、黒蜜ときな粉をかけてお召し上がりください。

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