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乾物レシピ

 
草餅
草餅(調理例)

<材料>
もち粉 150g
砂糖 15g
塩 ひとつまみ
水(またはぬるま湯) 130〜150t
よもぎ粉(乾燥) 4〜5g
粒あん(こしあん) 240g
きな粉 適量

<作り方>
@ よもぎ粉は水またはぬるま湯に20分浸し、キッチンペーパーなどで漉します。(戻し汁はもち粉を練る際に加えてもよい)電子レンジにかけてやわらかく戻します。
A 分量のもち粉、砂糖、塩をボウルに入れて水を少しづつ加えながら耳たぶくらいの固さにまとめ、戻したよもぎ粉を加えてまんべんなく練ります。
B 小分けして沸騰したお湯でゆで、浮き上がってきたら更に約2分ゆでます。
C Bをボウルにとり、餅をつく要領でよく練ります。
D 12等分してあんを包めば出来上がり。

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