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乾物レシピ

 
柏餅
柏餅(調理例)

<材料>10個分
上新粉 200g
白玉粉 15g
水 200〜220t
市販のこしあん 150g
市販の柏の葉  10枚

<作り方>
@ ボウルに白玉粉を入れ、分量の水(約200cc)を少しずつ加えて耳たぶくらいの固さに練ります。
※必ず水かぬるま湯を使いましょう。熱湯を使うとダマダマになってしまいます。
A @に上新粉と残りの水を徐々に加え、耳たぶの固さまで練ります。
B 練り上がった生地を適当にちぎり10等分します。蒸気の上がった蒸し器に、ぬれ布巾やクッキングシ―トなどを敷き、生地を並べ強火で約15分蒸します。
C 市販のこしあんは15gずつ丸めておきます。
D Bが蒸し上がったら、ボウルにあけ粗熱を取ります。生地を一つにまとめ、なめらかになるまで練ります。
E Dを棒状に伸ばし10等分にしたものを、楕円形に広げます。中央にCのあんをのせ、二つ折りにして端を合わせ閉じます。
F 水洗いし水分をふき取った柏の葉でEを包み、蒸し器で約2分蒸し上がれば出来上がり。

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