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乾物レシピ

 
夏の手作り冷夏★水ようかん
水ようかん(調理例)

<材料>4人分
山城屋 あずきあん(さらしあん粉末) 50g
山城屋 粉寒天 2g
水A 300t
水B 100t
砂糖A 65g(黒砂糖や黒みつも可)
砂糖B 50g(黒砂糖や黒みつも可)
塩A 少々
塩B ひとつまみ

<作り方>
  <こしあん>
@ 鍋に水Aを入れて沸騰させ、「あずきあん」と砂糖Aを入れて焦げないようよく混ぜる。少し固くなってきたら弱火にする。
A 塩Aを加える。鍋底をこするように混ぜながら、お好みの固さになれば、こしあんの完成。(塩を加えると甘みが引き立つ)
  <水ようかん>
B 鍋に水Bと粉寒天を入れよく混ぜた後、火にかける。沸騰してから必ず2分以上混ぜながら溶かす。
C 寒天が完全に溶けたら砂糖Bを加え、よく混ぜ、砂糖が溶けたら火をとめる。
D Cに、こしあんを入れ混ぜ合わせ、火にかける。沸騰したら塩Bを加える。
E 火を止めて、粗熱をとり、型に入れる。(粗熱を取らずに型に流し固めると、あんが沈殿することがある) 冷蔵庫で冷やして出来上がり。

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