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乾物レシピ

 
さくらんぼ寒天(10個分)
さくらんぼゼリー(調理例)

<材料>
アメリカンチェリー 20粒
粉寒天 2g
水 500t
砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1
キルシュ 少々

<作り方>
@ アメリカンチェリーは軸を取り、さっと洗っておきます。
A 本みりんを鍋に入れ、中火で煮立たせ弱火にし半量になるまで煮詰めます。完全にアルコールが抜けて、全体にとろみがついたら@を加え、ひと煮立ちさせて火から外します。 キルシュとレモン汁(お好みでレモンの輪切り)を加え冷ましておきます。
B 別の鍋に分量の水と粉寒天を入れて、よくかき混ぜながら沸騰させ、ふきこぼれないように火加減を調節しながら約2分加熱します。寒天が完全に溶けてから砂糖を加えよく混ぜてから火を止めます。
C 器にAのチェリーを入れて、Bの寒天液を注ぎいれます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷します
D 冷し固めた「さくらんぼ寒天」に、Aのシロップをかけて出来上がり。

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