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乾物レシピ

 
粉寒天で作るカラメルプリン(6個分)
粉寒天で作るカラメルプリン(調理例)

<材料>6個分
[プリン生地]
 粉寒天 2g
 牛乳 400t
 卵黄(鮮度の良いもの) 2個分
 砂糖 70g
 生クリーム 100t
 バニラエッセンス 少々
[カラメルソース]
 グラニュー糖 100g
 水 大さじ4
 熱湯 大さじ5

<作り方>
@ ボウルに卵黄をほぐし、砂糖を加え泡立て器ですり混ぜます。
A 鍋に牛乳と粉寒天を入れ、中火にかけ混ぜながら煮ます。沸騰したらふきこぼれないように火加減し約2分粉寒天を完全に煮溶かし火からおろします。
B @にAを少量ずつ混ぜ入れ、バニラエッセンスと常温の生クリームを加え混ぜ、こし器でこします。
C 水でぬらした器に流し入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やします。
D 別鍋にグラニュー糖と水を入れ強火にかけ、静かに揺すりながら煮溶かします。
(※沸騰すると周りに熱いシロップが飛ぶのでご注意下さい。)
E 少し色付いてきたら弱火にして、あめ色になったら火からおろして鍋底をさっと冷水につけます。水からはずし熱湯を加え手早く混ぜて常温で冷まします。
F 冷やし固めたプリンにEのカラメルソースをかけたら出来上がり。

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