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乾物レシピ

 
車麩となすの薬味サラダ(4人分)
車麩となすの薬味サラダ(調理例)

<材料>4人分
車麩 4枚
なす 2本
きゅうり 1本
水菜 2株
青じそ 4枚
ねぎ 少々
上新粉・片栗粉 各大さじ3
揚げ油 適量

[ドレッシングの材料]
すりごま・醤油・みりん・酢 各大さじ3
いりごま 大さじ1
砂糖 大さじ1
玉ねぎ(すりおろし) 1/2個
しょうが(すりおろし) 1片
サラダ油 大さじ3
ごま油 大さじ1
塩・こしょう 少々

<作り方>
@ 車麩を水戻しし、軽くしばって6等分しておきます。
A なすはがくを取り、縦に切り込みを入れておきます。焼き網をよく熱しなすを並べ、中火で約8分転がしながら皮が焦げるまで焼きます。水につけ皮をむき、キッチンペーパーで水気をとったら4等分に裂いておきます。《焼きなすを作る》。
B きゅうりは板ずりした後、縦半分にし包丁などで軽くたたき、食べやすい大きさ切ります。
C 水菜は水洗いし2cmくらいに切り、水気をとっておきます。
D 青じそは手でちぎり、ねぎは小口切りにしておきます。
E フライパンにサラダ油を熱し、@に粉をつけ両面カラッと揚げます。
F ボウルにドレッシングを合わせておきます。
G 具材を盛り合わせ、ねぎの小口切りをのせます。召し上がる直前にドレッシングをたっぷりかけていただきます。

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