HOME > 商品一覧 > 京のおばんざい > うの花

京のおばんざいシリーズ うの花(おから)具材を合わせて煮こむだけ!かつおと昆布の液体だしにこだわった簡単!便利な京風おかずです。2〜3人前 228kcal 国産大豆100%のおから  熊本県産 高菜・人参  契約栽培きくらげ

京のおばんざいうの花

山城屋直販特価 236円(税込)

ご注文はこちら!

乾物って健康に良いとは思うけれど、したごしらえが大変そう…。大丈夫!「京のおばんざいうの花(おから)」なら袋の中の具材を合わせて、煮込むだけ! 別途材料の用意が必要ないから、いつでもすぐ作り始められます!

-セット内容-乾物・熊本県産高菜・熊本県産人参・契約栽培きくらげ 鎌田醤油使用かつおと昆布の液体だし おから・国産大豆 鍋なら5分 電子レンジなら4分

おから(国産丸大豆使用)・高菜・人参・きくらげの4つの具材とかつお・昆布の液体だしをセットにしました。
水戻しのあと鍋で5分煮こむだけで、どなたでも簡単に美味しく うの花が作れます。

乾物素材 豆知識

卯の花。言葉の通り「卯」という花があって、その花に見た目がにているところからこの名前が付いた料理なんです。(4月を卯月というのも、この卯の花が咲くからだそうです。料理といい、月の名前といい、昔の人は粋なものですね。)卯の花は、一般におからをベースに、その地域で様々な食材が使用されます。
『京のおばんざいうの花』では、国産大豆を原料としたおからに、熊本の肥沃な大地で育った高菜を使用しています。ちなみに、京都(特に商家)では、昔から月末に卯の花(おから)を食べる習慣があります。おからは別名“きらず”といわれ、「ご縁が切れませんように」と月末に食べるのです。

京のおばんざいについて

おばんざいとは、京都の言葉で普段の「菜」「おかず」を指します。
山に囲まれた盆地で交通の便がよくなかった京都では、鮮度の良い食材を入手することが容易ではなかったため、地場の野菜や保存のきく乾物を使ったおかずが数多く生まれました。

山城屋では「健康にはよさそうだが扱いが面倒で調理方法も難しそう」という乾物のイメージをくつがえし、あらゆる方々に乾物を味わっていただきたいという思いから、安心・安全でおいしく、なおかつ調理が簡単・保存が効いていつでも使える便利な商品を開発しました。「本物の素材」と「かつおと昆布の本格的な液体だし」を使用し、いつでも手軽においしいおばんざいをお楽しみください。

レシピ

※まずうの花以外の具材を水で約15分(レンジで約5分)戻してください。

鍋で調理する

1.うの花以外の具材は水で約15分(熱湯で約5分)浸して戻し水切りしておきます。

2.鍋にサラダ油大さじ1と1/2杯を熱し、戻した具材を中火で約2分炒め、水300cc(1と1/2カップ)加え約1分煮ます

3.うの花と液体だしを加え弱火で混ぜながらお好みのやわらかさに煮れば出来上がり。

※最後に溶き卵をまぜるとおいしい

電子レンジで調理する

1.耐熱容器にうの花以外の具材と水1カップを入れレンジで約3分加熱して戻し(水戻しなら約15分)水切りしておきます。

2.戻した具材を入れ水180-200cc(1カップ弱)と液体だし、サラダ油大さじ1杯に、うの花を加えよく混ぜます。

3.ふたをして下記のめやすで加熱すれば出来上がりです。

※500W/約5分、600W/約4分

うの花 商品写真
うの花 調理写真

うの花

商品番号 2833

当店特別価格236円(本体価格:219円 + 消費税:17円)

[11ポイント進呈 ]

数量
レビューを書く

乾物 お試し セット 送料 無料

名称 惣菜具材セット(だし付)
規格(内容量) 66g
賞味期間 8ヶ月
商品サイズ(mm) (H)220×(W)170×(T)20
原材料名 【液体だし】糖類(砂糖、ぶどう糖果糖液糖、水あめ)、しょうゆ(本醸造)、みりん、醸造調味料、食塩、カツオエキス、酵母エキス、かつお節、さば節、こんぶ、アルコール
(本品は原材料の一部に小麦を含む)
【おから】国産丸大豆(遺伝子組換えでない)
【具材】きくらげ(中国産)、人参(国産)、高菜(熊本県産)
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて
保存してください。
JAN 4973259007020

乾物セット

入門セット

ほっこりセット

極みセット



この商品を購入している方はこちらもおすすめ!

和風はるさめ

当店特別価格 236円(本体価格:219円 + 消費税:17円)

五目ひじき

当店特別価格 236円(本体価格:219円 + 消費税:17円)

春雨となすのピリ辛煮

当店特別価格 236円(本体価格:219円 + 消費税:17円)

はるさめのピリ辛炒め

当店特別価格 236円(本体価格:219円 + 消費税:17円)


白和え

当店特別価格 236円(本体価格:219円 + 消費税:17円)

ひじきとじゃがいも炒め

当店特別価格 236円(本体価格:219円 + 消費税:17円)

煮物が好きになりました こうや豆腐

当店特別価格 257円(本体価格:238円 + 消費税:19円)