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京のおばんざいシリーズ 五目ひじき 煮込むだけですぐできる!かつおと昆布の液体だしにこだわった、ほっと和む京風おかずです。  国産大豆・芽ひじき・ごぼう  熊本県産 人参  契約栽培きくらげ 2〜3人前 275kcal

京のおばんざい五目ひじき

山城屋直販特価 236円(税込)

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乾物って健康に良いとは思うけれど、したごしらえが大変そう…。大丈夫!「京のおばんざい五目ひじき」なら必要な具材がセットになっているから、調理がとっても簡単!!

-セット内容-乾物・国産大豆 鎌田醤油使用かつおと昆布の液体だし 乾物・国産芽ひじき・国産ごぼう・熊本県産人参・契約栽培きくらげ 鍋なら8分 電子レンジなら6分

国産芽ひじき・大豆・ごぼう・人参・きくらげの5つの具材とかつお・昆布の液体だしをセットにしました。水戻しのあと鍋で8分煮込むだけで、どなたでも簡単に美味しく五目ひじきが作れます。 

乾物素材 豆知識

一般に、天然のひじきは荒磯で揉まれたり、干潮時に天日や潮風にさらされたりと、厳しい環境下で育つため、養殖に比べてコシが強いといわれています。また、水戻しすると表面が艶々し、新鮮なほど色が茶褐色になるのが特徴です。国産ひじきは煮含みがよいので、五目ひじきの具材にピッタリです。また、この料理の名脇役であるお豆さんは国産大豆を独自の製法で焙煎しており、風味は格別です。ぜひ一度ご賞味ください。

京のおばんざいについて

おばんざいとは、京都の言葉で普段の「菜」「おかず」を指します。
山に囲まれた盆地で交通の便がよくなかった京都では、鮮度の良い食材を入手することが容易ではなかったため、地場の野菜や保存のきく乾物を使ったおかずが数多く生まれました。

山城屋では「健康にはよさそうだが扱いが面倒で調理方法も難しそう」という乾物のイメージをくつがえし、あらゆる方々に乾物を味わっていただきたいという思いから、安心・安全でおいしく、なおかつ調理が簡単・保存が効いていつでも使える便利な商品を開発しました。「本物の素材」と「かつおと昆布の本格的な液体だし」を使用し、いつでも手軽においしいおばんざいをお楽しみください。

レシピ

※まず大豆と具材を水で約15分(レンジで約4分)戻してください。

鍋で調理する

1.大豆と具材を水に約15分(熱湯なら約5分)浸し、やわらかく戻し約3回水を替えてよく洗い充分水切りします。

2.鍋にサラダ油大さじ1杯を熱し、戻した具材を約1分炒めます。

3.水100cc(1/2カップ)と液体だしを加え、汁気がなくなるまで弱火で約7分煮つめれば出来上がりです。

電子レンジで調理する

1.耐熱容器に具材と水1と1/2を入れ、レンジで約4分加熱して戻し(水戻しなら約15分)、約3回水を替えてよく洗い、水切りします。

2.豆と戻した具材と水90cc(1/2カップ弱)、サラダ油大さじ1/2、液体だしを加えよく混ぜます。

3.ふたをして下記のめやすで加熱すれば出来上がりです。

※500W/約7分、600W/約6分
※冷めると一層美味しくなります。

五目ひじき 商品写真
五目ひじき 調理写真

五目ひじき

商品番号 2831

当店特別価格236円(本体価格:219円 + 消費税:17円)

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乾物 お試し セット 送料 無料

名称 惣菜具材セット(だし付)
規格(内容量) 87g
賞味期間 8ヶ月
商品サイズ(mm) (H)220×(W)170×(T)20
原材料名 【液体だし】糖類(砂糖、ぶどう糖果糖液糖、水あめ)、しょうゆ(本醸造)、食塩、みりん、カツオエキス、さば節、コンブエキス、かつお節、こんぶ、アルコール
(本品は原材料の一部に小麦を含む)
【具材】きくらげ(中国産)、ごぼう(国産)、ひじき(国産)、人参(熊本県産)
【炒り大豆】国産大豆(遺伝子組換えでない)
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて
保存してください。
JAN 4973259007006

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